ニュースリリース

いつものお料理にプラスを!「盛りつけデザイン部」活動中

2016年10月07日

あ!めいじんぐ倶楽部 第12期盛りつけデザイン部 活動中

料理は味だけでなく 盛りつけセンスもあったほうが なにかといい!

次回レッスンはひとつの料理を盛りつけアレンジだけで

まるで別物に変身させる技に挑戦します!

 

株式会社明治産業がCSR活動の一環として行う オトナ女子の部活動あ!めいじんぐ倶楽部第12期 「福岡発 盛りつけデザイン部」の活動も次回は中盤に突入します。(約3か月全6回講座)

 

「福岡発 盛りつけデザイン部」は、どんなお皿に、どんな風に盛ったらいいかわからない、いつもの料理でおしゃれなパーティコーディネートをしたい、料理写真をおしゃれに撮って残したい!など、料理の盛りつけに関するさまざまな悩みを持って集まった10名が、盛りつけについて学ぶ活動です。

 

初回はSNSにアップするのにも役立つ「写真に収めるときのポイント」をプロカメラマンから、そして第二回目は、本講座のメイン講師、杉山純子氏から、器の中での構成基本を学びました。

 

2016.10.7-1.jpg杉山さんは、いつもの料理に少しのプラスでもっと美味しくなるコツを教えてくださいます。

次回は一つの料理をアレンジで和・洋・中に仕上げます。 

 

※左の写真はポテトサラダの盛りつけレッスンで、参加者が作った作品です。

 

 

 

 

■福岡発 盛りつけデザイン部  スケジュール

日時: 10月11日(火) 10:30~13:00   

■場所:(株)明治産業 本社 会議室

テーマ「チキンソテーをアレンジ!」

調理工程が同じひとつの料理を ソースや、添える野菜と盛りつけで和・洋・中に変化させる実習。

10人が一人3つのパターンのチキンソテーを仕上げます。

 

10月25日(火)持ち寄りホームパーティ実践。グループごとに料理、器、小物を使って実践。

11月8日(火)卒業パーティに向けて。買ってきたお弁当を解体アレンジ。

11月22日(火)卒業イベント「盛りもりパーティ(仮)」。盛りつけアレンジで同じメニューがどれだけ変わるか、これまで習得したことを一般参加のお客様に披露。

 

2016.10.7-2.jpg 2016.10.7-3.jpg

 

この資料に関するお問合せ

株式会社 明治産業

〒810-0022 福岡市中央区薬院1-14-5 MG薬院ビル4F

Tel.092-736-7711 Fax.092-736-7714

※この資料をPDF印刷する。

お問い合わせ

お問い合わせ、ご相談のご依頼などは、インターネットおよびお電話にて承っております。

インターネットでのお問い合わせ

お問い合わせフォーム

お電話でのお問い合わせ

092-736-7711 受付時間:平日10:00~17:00

ページの先頭へ戻る

検針データWEB照会システム

ガスをご利用のお客様は、毎月の使用量と料金をご確認いただけます。支払方法の変更もできます。

Webページはこちら

QRコード

明治産業紹介映画 アメージングガスプラスα

日本一おもしろいサービス紹介 いめいじんぐTV

モテ盛りレシピ

電話1本で暮らしラック楽 住まほう使い 暮らしアンジェンリカちゃん

わんにゃんプロジェクト

福岡発!九州のペット情報 犬吉猫吉

明治産業バルーンサイト PUCAPUCA

オトナ女子部活 あ!めいじんぐ倶楽部

marche×2 福岡のお得な情報が満載!!

ライジングゼファー福岡

ソフトバンクホークス

〒810-0022 福岡市中央区薬院1-14-5 MG薬院ビル4F TEL 092-736-7711 FAX092-736-7714

Copyright © MEIJI SANGYO Co.,Ltd. All Rights Reserved.