お知らせ

いつものお料理にプラスを!「盛りつけデザイン部」活動中

あ!めいじんぐ倶楽部 第12期盛りつけデザイン部 活動中

料理は味だけでなく 盛りつけセンスもあったほうが なにかといい!

次回レッスンはひとつの料理を盛りつけアレンジだけで

まるで別物に変身させる技に挑戦します!

 

株式会社明治産業がCSR活動の一環として行う オトナ女子の部活動あ!めいじんぐ倶楽部第12期 「福岡発 盛りつけデザイン部」の活動も次回は中盤に突入します。(約3か月全6回講座)

 

「福岡発 盛りつけデザイン部」は、どんなお皿に、どんな風に盛ったらいいかわからない、いつもの料理でおしゃれなパーティコーディネートをしたい、料理写真をおしゃれに撮って残したい!など、料理の盛りつけに関するさまざまな悩みを持って集まった10名が、盛りつけについて学ぶ活動です。

 

初回はSNSにアップするのにも役立つ「写真に収めるときのポイント」をプロカメラマンから、そして第二回目は、本講座のメイン講師、杉山純子氏から、器の中での構成基本を学びました。

 

2016.10.7-1.jpg杉山さんは、いつもの料理に少しのプラスでもっと美味しくなるコツを教えてくださいます。

次回は一つの料理をアレンジで和・洋・中に仕上げます。 

 

※左の写真はポテトサラダの盛りつけレッスンで、参加者が作った作品です。

 

 

 

 

■福岡発 盛りつけデザイン部  スケジュール

日時: 10月11日(火) 10:30~13:00   

■場所:(株)明治産業 本社 会議室

テーマ「チキンソテーをアレンジ!」

調理工程が同じひとつの料理を ソースや、添える野菜と盛りつけで和・洋・中に変化させる実習。

10人が一人3つのパターンのチキンソテーを仕上げます。

 

10月25日(火)持ち寄りホームパーティ実践。グループごとに料理、器、小物を使って実践。

11月8日(火)卒業パーティに向けて。買ってきたお弁当を解体アレンジ。

11月22日(火)卒業イベント「盛りもりパーティ(仮)」。盛りつけアレンジで同じメニューがどれだけ変わるか、これまで習得したことを一般参加のお客様に披露。

 

2016.10.7-2.jpg 2016.10.7-3.jpg

 

この資料に関するお問合せ

株式会社 明治産業

〒810-0022 福岡市中央区薬院1-14-5 MG薬院ビル4F

Tel.092-736-7711 Fax.092-736-7714

※この資料をPDF印刷する。